Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Премия FINNEXT Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Доктор Питер, 20 февраля 2015 г.

Владельцам полисов ОМС от закрытой «Авеста-Мед» дали два месяца на выбор страховой компании

Петербуржцы с полисами компании «АВЕСТА-Мед», лицензию которой приостановил Центробанк России, могут без проблем получать медицинскую помощь в клиниках Петербурга. Но в течение двух месяцев им надо переоформить свой полис ОМС - выбрать другую страховую компанию. А пока их лечение будет оплачивать Терфонд ОМС.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Всю минувшую ночь на месте крушения дизель-электрохода «Булгария» в Куйбышевском водохранилище велись работы по выемке грунта в рамках операции по поднятию судна. Корабль планировалось достать со дна Волги еще в понедельник, однако из-за сложных погодных условий в планы пришлось внести коррективы. В оперативном штабе МЧС сообщили BFM.ru, что гроза и шквалистый ветер заставили прервать работы, но через какое-то время подготовка к подъему судна снова продолжилась.

Напомним, двухпалубный дизель-электроход «Булгария», построенный в 1955 году в Чехословакии, затонул 10 июля во время грозы в Куйбышевском водохранилище на территории Татарстана в трех километрах от берега. Свидетели ЧП говорят, что судно вышло из порта с креном на правый борт, а перевернуть его могло боковой волной. МВД по Татарстану объявило, что следствие считает техническую неисправность главной причиной катастрофы. Обстоятельства катастрофы выясняются.

Туристическое судно следовало из города Болгар в Казань. Изначально сообщалось, что на нем находились 208 человек, из которых спастись удалось лишь 79. Однако в понедельник вечером министр внутренних дел МВД по Татарстану Асгат Сафаров заявил, что изначальное число пассажиров «Булгария» после подъема судна и окончания поисковых работ может быть скорректировано в сторону уменьшения.

«По предварительным данным, на борту «Булгарии» находились 208 человек, 79 из них спасены, 114 тел найдено, без вести пропавшими числятся 15 человек, но уже известно, что шестеро из них живы, данные еще одного человека уточняются», — сказал Сафаров.

Тем не менее, сообщил он, «до тех пор, пока теплоход не поднимут, менять список — 208 человек — мы не будем, ведь на теплоходе, как известно, были «неофициальные», неучтенные пассажиры, такой список у нас есть».

Помимо этого Сафаров заявил, что к уголовной ответственности должны быть привлечены и члены экипажа «Булгарии», и те, кто эту команду набирал. Все они, по мнению министра, также виновны в трагедии.

В настоящее время спасатели намерены проверить незаконно поставленные рыболовецкие сети в районе крушения «Булгарии» на возможное наличие в них тел погибших. По данным пресс-службы ГУ МЧС России по Татарстану, совместно с МВД уже проверено и изъято 170 браконьерских сетей. В поисках пропавших без вести также задействована авиация. В понедельник руководитель пресс-службы МЧС Татарстана Андрей Родыгин заявил, что зона поиска была увеличена до 200 км, а в поисках участвуют 400 человек.

Как сообщал ранее BFM.ru в минувшее воскресенье «Булгарию» практически удалось поставить на ровный киль, крен судна составлял 10–15 градусов. При помощи специальных кранов судно постепенно поднимали с правого борта. Работу периодически приостанавливали, чтобы под воду могли спуститься водолазы и осмотреть корабль. Но к вечеру операцию пришлось прервать из-за того, что один из тросов, с помощью которого производилось выравнивание «Булгарии», оборвался. «Мы могли начать поднимать судно в том положении, в котором оно сейчас, но все-таки решили его выпрямить, поставить на ровный киль», — сказал в понедельник заместитель министра транспорта Виктор Олерский.

Подготовка к операции по подъему стартовала еще в начале минувшей недели. На берег Куйбышевского водохранилища доставлено специальное оборудование — на случай разлива топлива при подъеме судна. Всего в операции принимают участие более 800 человек, среди которых около полусотни водолазов. Задействовано около 200 единиц техники, включая 17 воздушных средств, 23 речных судна, а также 3 дельтаплана.

«Петра Алабина» задержали

После крушения «Булгарии» в России приостановлена эксплуатация судов того же типа, что и затонувший дизелеход. Данная мера, по словам главы Минтранса Игоря Левитина, будет действовать до выяснения причин трагедии. В настоящее время в стране остались еще четыре действующих брата «Булгарии»: «Михаил Лермонтов», «Римский-Корсаков», «Петр Алабин» и «Композитор Глазунов». Эти судна, согласно указанию президента Дмитрия Медведева и, соответственно, распоряжению Ространснадзора, ожидает проверка.

При этом прокуратура уже возбудила уголовное дело по статье «самоуправство» по факту самовольного ухода из порта дизельэлектрохода «Петр Алабин». Изначально он был задержан в казанском порту вскоре после катастрофы 10 июля. Как оказалось, двойник «Булгарии» вышел в рейс с неисправной радиолокационной станцией, а также без свидетельства об испытаниях детских спасательных жилетов. Более того, прокуратура обнаружила ложные данные о дате постройки судна в свидетельстве о праве собственности. По документам, судно было построено в 1995 году, а в действительности — на сорок лет раньше. Однако, не дождавшись окончания проверки и вопреки всем правилам, теплоход покинул порт. Позже его задержали в Самаре.

Большая часть речных судов должна быть списана, на новые денег нет

В целом же перспективы речного флота выглядят более чем пессимистично. Так, по прогнозам аналитиков, 90% судов должны быть списаны в ближайшие 10 лет. Как отмечает Виктор Олерский, приобретение новых кораблей потребует очень больших затрат.

Немаловажное значение имеет период окупаемости судна — ведь если транспортный речной флот работает около семи месяцев в году, то пассажирский всего 3-5 месяцев. По мнению Олерского, учитывая дороговизну новых судов, такой теплоход, как затонувшая «Булгария», может стоить от 40 до 70 млн долларов.

По словам директора по внутреннему туризму компании «Водоходъ» Андрея Смолина, суда речного флота, которые сейчас используются, были построены до 90-х годов. Тогда заказчиками выступали пароходства совместно с государством, при этом государство финансировало половину стоимости судна.

Смолин считает, что для сохранения отрасли нужна государственная поддержка — к примеру, создание государственно-частных партнерств. Также стимулом к новому судостроению могут послужить налоговые послабления.

Несчастье помогло

Между тем, эксперты говорят и о финансовой стороне подъема «Булгарии». Очевидно, что масштабные мероприятия, связанные с этой операцией — дело весьма дорогостоящее. Шеф-редактор ИА «Транспорт сегодня» Андрей Щетинин рассказал BFM.ru, что в данной ситуации довольно сложно говорить об объемах средств, потраченных на спасательную операцию. «Думаю, никто этих цифр не назовет. Даже если у Левитина [министр транспорта — BFM.ru] спросить, он и сам не ответит, так как не знает. И взять порядок этих цифр, по сути, неоткуда — подобных прецедентов затопления речных судов в современной России я не помню. Хотя понятно, что речь идет о внушительной сумме», — сказал эксперт.

По словам Щетинина, все расходы, связанные с трагедией «Булгарии», полностью лягут на плечи государства, поскольку до конца так и не понятно было ли застраховано судно. «У компании-владельца не было лицензии на перевозку пассажиров, и в реестре туроператоров она не значится. Вообще так сложилось, что пока не происходит никаких ЧП, компании предпочитают не разглашать информацию о том, как и на какую сумму они страхуют суда. Ведь закона об обязательном страховании у нас пока нет, он на рассмотрении в Госдуме и прошел только первое чтение. Второе запланировано на осень», — пояснил Щетинин.

Стоит отметить, что после крушения «Булгарии» на различных уровнях стал обсуждаться вопрос о том, что законопроект об обязательной гражданской ответственности перевозчиков должен быть принят в кратчайшие сроки. Согласно этому документу, в частности, должно быть введено обязательное страхование защиты интересов пассажиров на всех видах транспорта, кроме такси, а размер страховых выплат должен составлять не менее 2 млн рублей.

При этом согласно результатам опроса, проведенного Центром стратегических исследований «Росгосстраха», размер денежного возмещения семье погибшего, которое россияне считают справедливым, снижается год от года. Так, если в 2008 году наши соотечественники оценивали «стоимость» своей жизни в 4 млн рублей, в 2009 году этот показатель находился на уровне 3,9 млн рублей, а в 2010-м снизился до 3,1 млн рублей. Пока же правительство выплатит семьям погибших на «Булгарии» по 1 млн рублей. На сегодняшний день уже выплачено 24,6 млн рублей.

Для сравнения: в США выплаты в подобных случаях могут составить от 2 млн долларов, в Германии и Франции — приблизительно 1 млн долларов, в Испании — 400 тысяч долларов.

Представители страховых компаний, опрошенных BFM.ru, уверены, что трагедия «Булгарии» ускорит процесс принятия закона об обязательном страховании. Первый заместитель директора компании «Росгосстрах» Дмитрий Маркаров рассказал BFM.ru, что вопрос страхования пассажиров на сегодняшний день практически не регулируется.

Он отметил, что проект закона об ответственности перевозчиков всех видов транспорта был разработан достаточно давно — около 2 лет назад. По его словам, этот документ мог бы позволить добиться того, что за безопасностью на рынке пассажирского транспорта будет наблюдать не только государство, но и страховые компании, которые материально заинтересованы в том, чтобы транспорт был в полном порядке. В ином случае платить придется им самим.

В целом же, по мнению Маркарова, трагедия «Булгарии» ускорит процесс принятие закона об обязательном страховании. «В принципе, в последнее время если что-то случается, то после этого уже начинают думать над принятием закона. Были пожары, и вот теперь разрабатывается законопроект о противопожарной ответственности. Был неурожай — теперь рассматривается закон о страховании с господдержкой. В случае с «Булгарией», конечно, совпадение трагическое, но принятие закона, надеюсь, ускорится», — сказал Маркаров.

Леонид ПОЛОЗОВ


  Вся пресса за 19 июля 2011 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Обязательное страхование, Страховое право, Регулирование, Страхование от несчастных случаев, Страхование ответственности
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Текущая пресса

19 февраля 2025 г.

Кабардино-Балкарская правда, Нальчик, 19 февраля 2025 г.
Страховщик решил сэкономить

ТАСС, 19 февраля 2025 г.
В РФ отметили скачок спроса на страховку для покупателей жилья в рассрочку

Курган и курганцы, 19 февраля 2025 г.
Ирина Виноградова: «Большая вода небрежности не прощает»

Forbes, 19 февраля 2025 г.
СМИ узнали об обсуждении в Госдуме страхования закрепленных за ее руководством Aurus

Агроэксперт, 19 февраля 2025 г.
Агрохолдинг на Кавказе получил 40 млн рублей за поврежденные штормом сады

Фармацевтический вестник, 19 февраля 2025 г.
Минздрав обновит правила страхования жизни участников клинических исследований

РИА Карачаево-Черкесия, 19 февраля 2025 г.
Условные сроки получили двое жителей КЧР за инсценировку ДТП для получения страховых выплат

Sputnik Азербайджан, 19 февраля 2025 г.
Фермеры в Азербайджане получили в два раза больше страховых выплат

ПРАЙМ, 19 февраля 2025 г.
Страховщики рассказали, какие автомобили чаще портят вандалы

Известия онлайн, 19 февраля 2025 г.
В России выросла средняя выплата по ОСАГО

Интерфакс, 19 февраля 2025 г.
В Казахстане введут цифровое страхование авиапассажиров от задержек рейсов

Версия, 19 февраля 2025 г.
Из-за подорожания медицинских услуг частные клиники могут потерять часть клиентов по ДМС

РАПСИ (Российское агентство правовой и судебной информации), 19 февраля 2025 г.
Суд пояснил, в чью страховую компанию следует обращаться потерпевшим при ДТП

Тарантас Ньюс, Брянск, 19 февраля 2025 г.
В России подешевел полис ОСАГО: итоги 2024 года

Ведомости, 19 февраля 2025 г.
За 2024 год диспансеризацию прошли более 82 млн взрослых

Банковское обозрение, 19 февраля 2025 г.
Unit-linked по-русски

Тарантас Ньюс, Брянск, 19 февраля 2025 г.
Россиянам рассказали, какие автомобили чаще всего портят вандалы


  Остальные материалы за 19 февраля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт